设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 少审专栏

送法进校园

  发布时间:2016-12-28 16:56:02


    加强青少年法制教育是提高青少年法律素质,促进青少年健康成长的重要保障。人民法院作为法制宣传教育的重要部门,必须坚持能动司法,充分发挥审判职能,强化对青少年的法制教育,努力培养社会主义事业的建设者和接班人。为此顺河区法院根据河南省中级人民法院《关于开展“送法进校园”活动工作方案》的要求,积极开展“送法进校园”活动。

    为进一步提高未成年人的法律意识和遵纪守法观念,切实增强自我防范意识,积极预防减少青少年违法犯罪,本院开展“送法进校园”活动——走进辖区苹果园小学,为该校学生们送上了一堂精彩的法制教育课。

    课堂上,本院研究室主任王琳采用典型案例,将设计未成年人的相关法律问题与小学生日常学习、生活情况紧密结合起来,用通俗生动的语言,教育学生多学法律常识,提高防范意识,自觉抵制各种不良行为、风气侵袭,远离违法犯罪。活动结束后,本院法官还向同学们赠送了图文并茂的普法读物,并与在场师生互相交流,一一解答了大家提出的法律问题。

    此次“送法进校园”活动,不仅有效地提升了学生们法律意识和法制观念,而且也为未成年人健康成长营造了良好的社会环境。

    开封市顺河回族区人民法院组织本院法官前往开封市民族幼儿园,对在校幼儿进行普法安全教育,把法制宣传教育延伸至学龄前儿童。

    活动中,本院法官以讲故事、看图片、读儿歌等方式给孩子们讲解基本的交通规则、居家安全、自我防范等常识,与孩子们热情互动,以浅显易懂的语言说明安全教育的意义,耐心地为孩子们讲解“遵纪守法”一词的含义,教室里始终洋溢着欢乐的气氛。孩子们踊跃举起小手,争先恐后地向法官表达自己的想法,在不知不觉中受到了教育。

    据了解,把普法安全教育送进幼儿园讲堂,是本院“送法进校园”活动的新举措。本院法官主动走出去服务群众,送法进学校、进社区、进乡村、进机关,将司法为民的触角延伸至庭外,已然成为本院的常态化工作,获得了辖区群众的一致称赞。

    “送法进校园”是加强预防青少年犯罪的有效途径。这种将法律宣传、法制教育和青少年维权工作相结合的形式,为构建和谐校园起到了有力的促进作用。为此本院要继续以多种形式送法进校园、切实增强学生法律意识和法制观念、加大宣传力度、确保宣传工作收到良好的社会反映。做好阶段性总结工作。

责任编辑:田博    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfshfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1