设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

顺河法院全体法官向全市法官发出倡议

杜绝办理人情案、关系案、金钱案

发布时间:2009-08-18 17:16:29


   倡  议  书

全市法院的法官们:

    人民法院作为审判机关,肩负着庄严而神圣的使命。 当前影响司法公正和司法廉洁的一个最为突出的问题就是少数法官在“请托说情之风”的影响下利用职权办理人情案、关系案、金钱案。最高人民法院关于“五个严禁”的规定,为我们 在思想上筑起一道坚强的拒腐防线 , 为切实转变审判作风,维护司法廉洁和公平正义, 建设一支公正、廉洁、忠诚的人民法官队伍,顺河回族区人民法院全体法官郑重向全市法官发出如下倡议:

    一、牢固树立“三个至上”, 强化社会主义法治理念。进一步端正思想,改进审判作风,强化政治意识、大局意识和责任意识, 围绕党和国家工作大局,公正司法、一心为民, 自觉抵御各种腐蚀和诱惑,自觉做到 忠于党、忠于人民,忠于法律 ,从思想上反对三案,从行动上杜绝三案, 把满腔的政治热情转化为服务人民的司法行动。

    二、 严格执行“五个严禁”规定 。 在工作中,不办“人情案”、“金钱案”、“关系案” 。 面对诱惑,时刻把握好心中的那道防线,甘于清贫, 耐 得寂寞, 淡泊名利和物欲 。作为一名法官,经常会遇到阻力和压力,还会面临各种“盛情”的侵袭。 我们一定要 坚定 自己的法律 信仰 ,做到 在财情面前清心寡欲,在色情面前坐怀不乱,在人情面前公私分明,在 亲 情面前大义灭亲 。 永远不要忘记一个人应有的良知,永远不做违背自己良心的事。

    三、 以身作则,维护法官良好的公众形象。 不利用 手中的权力 报销应由个人支付的费用,不接受可能影响 公正司法 活动的馈赠和消费 ,牢固 树立廉洁奉公形象, 不轻易使人情案走进门 ;严格遵守《法官行为规范》,时刻注意法官自身形象,八小时之外做到 “慎交”、“清交” ,防止关系案上门;金钱案不但有违法官职业道德,更是有违党纪国法,法院判决有失偏颇将直接导致司法公信力下降,要警钟长鸣,杜绝金钱案。

    四、 严格执行法律规定和法官职业道德准则, 坚持 法官职业 操守 。 选择了法官,就是选择了责任和使命,选择了神圣和崇高, 我们要 常怀律己之心,常除贪欲之念,时刻保持清醒头脑, 堂堂正正办铁案,清清白白当法官。 “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,永远做一个为官清廉的守望者和群众利益的守卫者。

    海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。法官是社会正义的化身,是人民平安、国家稳定的守护神,是维护社会正义的最后一道关口 。 面对繁杂的时代,我们只有不断净化自己的心灵,让警钟时刻敲响在心坎里,才能仰不愧于党,俯不愧于人民。

                                   倡议人: 顺河回族区人民法院全体法官

                                                 二OO九年七月十三日


关闭窗口


民意沟通信箱:kfshfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1