设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

法官耐心调解 邻里重修和睦

  发布时间:2018-03-02 09:33:46


   28日,顺河法院顺利执结一起邻里关系纠纷案件。

  事情要从三年前说起。谭某和林某是顺河区某小区里相邻单元的住户,当了十几年的邻居。林某家门前有一处通往楼顶平台的出入口,林某出于防盗和防雨雪的目的就用铁板封锁住了。然而出口被封锁后就阻碍了谭某通往平台的道路,谭某无法进行房顶的维修。双方就因为这件小事,争吵不休,最后闹到了法庭上。后来法官经过审理后,判决林某应该拆除锁具并承担拆除的费用,恢复出入口的通行。然而林某不服,并未主动履行义务。

   谭某申请强制执行后,承办法官考虑到两人是老邻居关系,应当先进行调解。一开始,申请执行人情绪激动,认为谭某私自霸占公共区域,必须严厉惩处。被执行人却认为自己是该区域的所有权人,有权封锁。由于双方矛盾一时不好化解,承办法官就分开进行思想工作,经过六个小时的耐心劝解,执行法官细致严谨的工作作风和真诚为民的执行精神打动了双方当事人。双方均表示同意协商处理,林某主动拆除了锁具,恢复了原状。谭某表示愿意谅解,双方重归于好。

责任编辑:田博    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfshfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1