设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

苦心谋划逃执行 机关算尽一场空

  发布时间:2017-04-24 10:57:23


  “我苦心谋划几年的法子不灵了,没逃掉债务,还蹲了2个月的牢,真不划算”。4月23日,被开封市顺河回族区人民法院以拒执罪判处免予刑事处罚的汤某某,在走出看守所时很无奈的说。

  说起汤某某还真算得上一个专业“老赖”。几年前,他经营一座液化气站,名下先后有6套房产,日子过得红红火火。随着越来越大的金钱欲望膨胀,他开始网络陷阱,处理掉名下的3套房子,悄悄地与妻子到民政部门办理了协议离婚手续,他经营的气站、现有的两套住房和一处门面房等全部财产归妻子所有,债务由他承担,且每月承担小女儿抚养费1200元。有了这一纸离婚协议后,他便“轻装上阵”,开始高息借款。2012年12月,周某中了他的圈套,双方约定周某借给汤某某15万元,月息3分,期限6个月,并先付给周某4个月的利息1.8万元。借款到期后汤某某以种种理由拒绝还款付息,周某于2013年12月26日向开封市顺河回族区人民法院提起诉讼,2014年3月18日该院依法判决汤某某还款付息。汤某某对此置若罔闻。

  该案转入执行程序后,因其名下无财产,案件几经波折也没有从汤某某那里挤出一分钱。但是,顺河回族区人民法院执行局没有被汤某某布设的假象所迷惑,发现他在离婚后仍在前妻的气站上班,继续居住原来的家里。执行人员对他名下的财产变化情况进行了详细调查,认为其涉嫌隐匿财产、逃避执行,于2017年2月22日依法对其司法拘留15天, 3月8日,以其涉嫌拒执犯罪转入逮捕。在铁窗里,汤某某自感黔驴技穷,授意家人还了周某15万欠款,在取得周某的谅解后,该院遂依法以拒执罪减轻判处汤某某免予刑事处罚,汤某某才得以走出牢门。

责任编辑:田博    


关闭窗口


民意沟通信箱:kfshfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1